Allgemeine Form in Scheitelpunktform umwandeln

Ist eine quadratischen Funktion in der allgemeinen Form gegeben und man möchte sie in die Scheitelpunktform umwandeln, so geht man wie folgt vor:
  1. Eine quadratische Funktion ist in der allgemeinen Form \(f(x)=a\cdot x^2 + b\cdot x + c\) gegeben.
  2. Ablesen der Parameter \(a, b\) und \(c\).
  3. Berechnen von \(w=-\frac{b}{2a}\).
  4. Berechnen von \(s=c-\frac{b^2}{4a}\).
  5. Scheitelpunktform hinschreiben: \(f(x)=a\cdot (x-w)^2 + s\)
Wie sieht die Scheitelpunktform der Funktion \(f(x)=3x^2+6x+1\) aus?
Es ist \(a=3\), \(b=6\) und \(c=1\).
Damit können wir \(w=-\frac{b}{2a}=-\frac{6}{2\cdot 3}=-1\) und \(s=c-\frac{b^2}{4a}=1-\frac{6^2}{4\cdot 3}=1-\frac{36}{12}=-2\) berechnen.
Die Scheitelpunktform lautet \(f(x)=3\cdot (x+1)^2-2\).
Wie lautet der Scheitelpunkt der Funktion \(f(x)=-2x^2+8x-1\) ?
Es ist \(a=-2\), \(b=8\) und \(c=-1\).
Damit können wir \(w=-\frac{b}{2a}=-\frac{8}{2\cdot (-2)}=2\) und \(s=c-\frac{b^2}{4a}=-1-\frac{8^2}{4\cdot (-2)}=7\) berechnen.
Der Scheitelpunkt lautet \(\begin{pmatrix}2\\7\end{pmatrix}\).
Es gibt auch einen interaktiven allgemeine Form in Scheitelpunktform Rechner.
Weiterführende Artikel:
Hat alles, was man braucht: Taschenrechner CASIO FX-991DE X *
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provisions-Links. Für dich entstehen dabei keine Nachteile!